BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Las bebidas
alcohólicas son aquellas bebidas que
contienen etanol (alcohol
etílico) en su composición. Atendiendo a la elaboración se pueden distinguir
entre las bebidas producidas simplemente por fermentación alcohólica (vino, cerveza, sidra, hidromiel, sake)
en las que el contenido en alcohol no suele superar los 15 grados, y las
producidas por destilación,
generalmente a partir de un producto de fermentación previo. Entre estas
últimas se encuentran los diferentes tipos de licores y aguardientes (como
el brandy,
el whisky,
el tequila,
el ron,
el vodka,
la cachaça,
el pisco, la ginebra,
entre otras).
La cantidad de
alcohol de un licor u otra bebida alcohólica se mide bien por el volumen de
alcohol que contenga o bien por su grado de alcohol.
El alcohol
etílico (etanol), es una droga legal
en la mayor parte del mundo, con la excepción de los estados
islámicos, y causa millones de muertes al año por alcoholismo.
BEBIDAS DESTILADAS
Destiladores
de tequila.
Las bebidas destiladas son el resultado del proceso de
separación de agua y alcohol de un líquido previamente fermentado cuya materia
prima puede ser un cereal (como la cebada, maíz o centeno), un
tubérculo (como la papa) o desechos de frutas (como el caso de la grappa que se elabora con los hollejos de
la uva).
El método de destilación puede ser industrial o artesanal,
dependiendo del volumen de producción y de la calidad deseada para el producto
final. En cualquier caso, su objetivo es el de obtener una bebida de alcohol
puro con un nivel superior a los 40º.
La destilación puede estar secundada por un proceso de infusión
a través del cual se añaden aromas al producto final, como en el caso de
la ginebra, cuyo componente principal y distintivo es
el enebro.
Se llama bebidas blancas a las bebidas transparentes que tienen
menos congéneres (componentes biológicamente activos), y por lo tanto son menos
dañinas.
Entre las principales bebidas de este tipo existen:
·
Tequila (GA 60°)
·
Pisco (GA 44°)
·
Whisky (GA 40°)
·
Coñac (GA
40°)
·
Vodka (GA 40°)
·
Singani (GA 40°)
·
Ron (GA 40°)
·
Ginebra (GA
40°)
CONSECUENCIAS DEL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
El etanol, tipo de alcohol presente en las bebidas alcohólicas,
es el depresor más utilizado en el mundo, y así
lleva siéndolo desde hace milenios; su consumo es adictivo y puede conducir
al alcoholismo. El consumo de grandes dosis de etanol
causa embriaguez (intoxicación alcohólica), que puede
provocar resaca una vez se han terminado los efectos. Según la dosis y la
frecuencia con que se consuma, el etanol puede causar coma
etílico, pérdida de conocimiento, una parálisis respiratoria aguda o
incluso la muerte. Como el etanol perjudica las habilidades
cognitivas, puede incitar a comportamientos temerarios o irresponsables.
La toxicidad del etanol es causada en gran medida por su principal metabolito,
el acetaldehído y
su metabolito secundario, el ácido acético.
La dosis letal mediana (DL50) del
etanol en ratas es de 10.300 mg/kg. Otros
alcoholes son significativamente más tóxicos que el etanol, en parte porque
tardan mucho más en ser metabolizados y en parte porque su metabolización
produce sustancias (metabolitos) que son aún más tóxicas. El metanol (alcohol de madera), por ejemplo,
es oxidado en el hígado, con lo que se forma la sustancia venenosa formaldehído por
la enzima alcohol deshidrogenasa; esto puede provocar
ceguera o la muerte. Un
tratamiento eficaz para evitar la intoxicación por formaldehído tras ingerir
metanol es administrar etanol. La enzima alcohol deshidrogenasa tiene una mayor
afinidad por el etanol, evitando así que el metanol se una y sirva de sustrato.
De esta forma, el resto de metanol tendrá tiempo de ser excretado por los
riñones. El formaldehído que quede será convertido en ácido fórmico y después
excretado.
El
metanol en sí, a pesar de ser venenoso, tiene un efecto sedante mucho menos
potente que el etanol. Algunos alcoholes de cadena larga como por ejemplo el
n-propanol, el isopropanol, el
n-butanol, el t-butanol y el 2-metil-2-butanol sí tienen efectos sedantes más
potentes, aunque también son más tóxicos que el etanol. Estos alcoholes de cadena
larga se encuentran como contaminantes en algunas bebidas alcohólicas y son
conocidos como alcoholes de fusel, y tienen la reputación de
causar una resaca grave, aunque no está claro si los alcoholes de fusel son la
auténtica causa. Muchos alcoholes de
cadena larga son utilizados por la industria como disolventes, y a veces están detrás de
una variedad de problemas de salud asociados al alcoholismo. Aunque el mecanismo no
está claro, un meta análisis de 572 estudios han demostrado un aumento del
riesgo de cáncer asociado al consumo
de alcohol.
¿CUANTOS TIPOS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS HAY?
Primero que todo: las bebidas con alcohol
son sustancias que contienen, en mayor o menor medida, un compuesto
llamado etanol (alcohol etílico). Dicho compuesto es digerido fácilmente
por el organismo, pero su consumo en exceso puedo ocasionar graves daños a la
salud.
Ahora, la clasificación de estas sustancias
se lo hace a partir de su procedencia, su graduación alcohólica o su
elaboración. De estos tres, la más general y la más usada es la que basa
su criterio en la forma de elaboración, y precisamente de esa hablaremos.
FORMA DE ELABORACIÓN
Aquí encontramos cuatro tipos de bebidas alcohólicas:
fermentadas, destiladas o espirituosas, fortificadas o generosas, y los licores
y cremas.
.
Bebidas Fermentadas. Estas
fueron las primeras clases de bebidas que existieron. Se las denomina así
porque se producen a través de un mecanismo químico llamado fermentación alcohólica,
en el que el azúcar propio de las frutas, las hierbas o las semillas, se
convierte en alcohol por la acción de algunos microorganismos; en este caso, de
bacterias de levadura.
En este
grupo, que por lo general posee un graduación alcohólica baja
(5-15º), se encuentran:
- Vinos
- Cervezas
- Champagne
- Chicha
- Cava
- Sake
- Vermut
- Sidra
- Sato
- Pulke
- Tepache, etc
Bebidas destiladas o
espirituosas. Éstas
bebidas se las obtiene a través de la destilación. Este proceso consiste en hervir jugos o zumos ya fermentados para
separar el alcohol del agua, y así tener una mayor graduación alcohólica (que
van entre los 17 a 45º). Pero en ocasiones se le suele agregar otros
ingredientes (almidón o frutas) para aumentar el sabor.
En este
grupo se encuentran:
- Vodka
- Whisky
- Tequila
- Ron
- Ginebra
- Brandy
- Pisco
- Coñac
- Orujo, etc.
Lee también:
Bebidas fortificadas o
generosas. Éstas se las obtiene, primero, por
fermentación para luego ser 'fortificadas' a través de la adición de un alcohol
proveniente de una destilación. Esto se lo hace con el objetivo de equilibrar
los sabores, pero a la vez se incrementa su graduación alcohólica.
Los principales ejemplos de este grupo son
los vinos fortificados, de los cuales tenemos:
- Oporto
- Jerez
- Marsala
- Madeira
- Banyuls francés, etc
.
Licores y cremas. Estas bebidas
alcohólicas se las obtiene por maceración, infusión o destilación de diversas sustancias vegetales
naturales (frutas, hierbas, etc) con alcoholes destilados aromatizados y con
una cantidad determinada de azúcar.
Debido a
que las frutas -u otras especias naturales- son el ingrediente principal,
existe una inmensa variedad de licores y cremas en el mundo, ya que dependen de
la región geográfica dónde se los prepara.
Estas bebidas poseen un contenido
alcohólico superior a los 15º (llegando a superar los 50º).
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Cuando hablamos de las bebidas según su
graduación alcohólica, nos referimos a la concentración de alcohol que tiene el
trago. Aquí, al igual que la clasificación anterior, tenemos 4 tipos:
- Ordinarios: de 20º a 25º.
- Semifinos: de 25º a 35º.
- Finos: de 35º a 40º.
- Extrafinos: mayor a 50º.
Ahora que conoces los tipos de bebidas
alcohólicas, ya estás listo para iniciarte en el mundo de los tragos.
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